2021.07.05
食育サークル キッチンひろば様 研修会にお招きいただきました。
------------------------------
カンタンおいしい!
カラダうれしい!
子どもたちのココロとカラダを丈夫にする
「家族の食卓」を提案する料理教室
キッチンひろばChura
------------------------------
子どもたちが丈夫に育つ食卓デザイナー
管理栄養士の木下麗子先生が主宰されているグループ勉強会にお招きいただき
「食支援とその計測法」についてお話させていただきました。
保育園園長先生、保育士、管理栄養士、栄養士、食品メーカー、レシピ開発者、助産師さんなど
子どもの食に関心ある方々が参加され、現代の子どもの食問題について知ることが出来ました。
「食は、命」
その食が、
・空腹を満たすだけものになっている家庭
・日々十分に満たされな子どもたち
・食を強要してしまいストレスになっている子どもたち
・お腹が空かない子ども達
などなど、
便利快適社会が子どもの食環境をも変えてしまっているようです。
また、食情報も溢れ乳幼児を育てるママが何を参考にしたらよいのか?
迷いや情報混乱を起こしてしまっている現実を知ることが出来ました。
そうした中、食支援法の有効性を調べることはされていなかったので
今回 「食支援と計測法」について研修させていただきました。